0019 Defisit Nutrisi.
DEFINISI
Asupan nutrisi tidak cukup untuk
memenuhi kebutuhan metabolisme.
PENYEBAB
a.
Ketidakmampuan menelan makanan
b.
Ketidakmampuan mencerna makanan
c.
Ketidakmampuan mengabsorbsi nutrien
d.
Peningkatan kebutuhan metabolisme
e.
Faktor ekonomi (mis. finansial tidak
mencukupi)
f.
Faktor psikologis (mis. stres,
keengganan untuk makan)
OUTCOME
Status nutrisi membaik (L. 03030)
INTERVENSI KEPERAWATAN
- MANAJEMEN
NUTRISI (I. 03119)
- Observasi
- Identifikasi status nutrisi
- Identifikasi alergi dan intoleransi makanan
- Identifikasi makanan yang disukai
- Identifikasi kebutuhan kalori dan jenis
nutrient
- Identifikasi perlunya penggunaan selang
nasogastrik
- Monitor asupan makanan
- Monitor berat badan
- Monitor hasil pemeriksaan laboratorium
- Terapeutik
- Lakukan oral hygiene sebelum makan, jika
perlu
- Fasilitasi menentukan pedoman diet (mis.
Piramida makanan)
- Sajikan makanan secara menarik dan suhu yang
sesuai
- Berikan makan tinggi serat untuk mencegah
konstipasi
- Berikan makanan tinggi kalori dan tinggi
protein
- Berikan suplemen makanan, jika perlu
- Hentikan pemberian makan melalui selang
nasigastrik jika asupan oral dapat ditoleransi
- Edukasi
- Anjurkan posisi duduk, jika mampu
- Ajarkan diet yang diprogramkan
- Kolaborasi
- Kolaborasi pemberian medikasi sebelum makan
(mis. Pereda nyeri, antiemetik), jika perlu
- Kolaborasi dengan ahli gizi untuk menentukan
jumlah kalori dan jenis nutrient yang dibutuhkan, jika perlU
2. PROMOSI BERAT BADAN
- Observasi
- Identifikasi kemungkinan penyebab BB kurang
- Monitor adanya mual dan muntah
- Monitor jumlah kalorimyang dikomsumsi sehari-hari
- Monitor berat badan
- Monitor albumin, limfosit, dan elektrolit
serum
- Terapeutik
- Berikan perawatan mulut sebelum pemberian
makan, jika perlu
- Sediakan makan yang tepat sesuai kondisi
pasien( mis. Makanan dengan tekstur halus, makanan yang diblander,
makanan cair yang diberikan melalui NGT atau Gastrostomi, total
perenteral nutritition sesui indikasi)
- Hidangkan makan secara menarik
- Berikan suplemen, jika perlu
- Berikan pujian pada pasien atau keluarga
untuk peningkatan yang dicapai
- Edukasi
- Jelaskan jenis makanan yang bergizi tinggi,
namuntetap terjangkau
- Jelaskan peningkatan asupan kalori yang
dibutuhkan
DAFTAR PUSTAKA
- Herdman,
T.H. & Kamitsuru, S. (Eds). (2014). NANDA international
Nursing Diagnoses: Definitions & classification, 2015-2017. Oxford
: Wiley Blackwell.
- Lewis,
SL., Dirksen, SR., Heitkemper, MM, and Bucher, L.(2014).Medical surgical
Nursing. Mosby: ELSIVER
- Tim
Pokja SDKI DPP PPNI, (2016), Standar Diagnosis Keperawatan
Indonesia (SDKI), Edisi 1, Jakarta, Persatuan Perawat Indonesia
- Tim
Pokja SLKI DPP PPNI, (2018), Standar Luaran Keperawatan Indonesia
(SLKI), Edisi 1, Jakarta, Persatuan Perawat Indonesia
- Tim
Pokja SIKI DPP PPNI, (2018), Standar Intervensi Keperawatan
Indonesia (SIKI), Edisi 1, Jakarta, Persatuan Perawat Indonesia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar